Влияние цвета на психологическое состояние школьников

Авторы проекта: Селиванова Анастасия Романовна, Попенко Анастасия Викторовна

Образовательная организация: МКУ ДО «Новодугинский ДДТ»

Руководитель проекта: Мисеева Татьяна Ивановна, педагог дополнительного образования

Краткое описание работы: Представлен материал о влиянии цвета на трудовую и умственную деятельность, на физическое состояние человека. Установлена зависимость цветовых пристрастий от возраста, настроения, здоровья, характера. Проведено тестирование, выявлены особенности учащихся.

Материалы проекта:

Презентация работы, п. 7.6.1 Положения о конкурсе
Текст работы (Пояснительная записка), п.7.6.2 Положения о конкурсе View Fullscreen
Дополнительные материалы, п. 7.6.3 Положения о конкурсе View Fullscreen

Согласие на обработку
персональных данных, п. 7.5 Положения о конкурсе
есть, находится в распоряжении оргкомитета

  1. Здравствуйте! Думаю, что будущее-именно за цветотерапией. А как вы считаете?

    1. Здравствуйте, Наталья!
      Мы тоже так считаем. Врачеватели предшествующих эпох придавали большое значение цвету в лечении пациентов. Вопросами эмоционального воздействия цвета на человека интересовались многие практики и теоретики искусства – Леонардо да Винчи, И. Гёте и др. Физиологам давно известно о не зависящем от настроения субъекта физиологическом влиянии цвета.
      Это эффективный метод воздействия цветом на организм с целью восстановления его деятельности. Можно сказать, что цвет – один из простых способов лечения, которые подарила нам природа.

  2. Интересно изложен материал. Вопрос. Когда впервые было обнаружено, что цветовое зрение может быть нарушено?

    1. Светлана, благодарим за интересный вопрос.
      Первым в мире описал странные явления, происходящие с его зрением, английский физик и химик Джон Дальтон. Если он достаточно легко и точно мог различать ахроматические цвета, а также синий, то восприятие красного и в несколько меньшей степени зеленого цветов его очень затрудняло. В 1794 году Дальтон сделал в Манчестере доклад о собственном недостатке цветового зрения — цветовой слепоте. В 1798 году доклад был напечатан и стал одной из основных работ по изучению врожденного цветового расстройства, названного в 1827 году дальтонизмом.

  3. Всё гениальное,на самом деле просто! На ваш взгляд, есть оно-лечение цветом!

  4. Да, Игорь, оно есть — лечение цветом. В каждом цвете заложена великая сила. Оттенки воздействуют на организм человека. Потому цветами можно не только вызывать чувства и эмоции, но и лечить. Порой мы сами выбираем себе цвет моря, долго всматриваемся в него и успокаиваемся после усталости и суеты. Или, хочется поменять занавески в комнате с больным ребёнком на оранжевые. И выздоравливание наступает быстрее. Исследования учёных продолжаются и сейчас.

  5. Знание теории цвета для художника очень важно. Как по вашему мнению, для чего нужен баланс цвета?

    1. Елена!
      Цветовой баланс — соотношение цветов в изображении. Регулировка цветового баланса позволяет усилить или ослабить один цвет за счет другого дополнительного (комплементарного ему). Для того чтобы понять сущность цветового баланса, нужен цветовой круг. На цветовом круге каждый цвет имеет противоположный (комплементарный) ему цвет. Перемещаясь по прямой, соединяющей точку с заданным цветом и центр круга, вы попадете в точку с комплементарным ему цветом. Красный цвет комплементарен голубому, зеленый — пурпурному, желтый— синему. Так, увеличение красного цвета приводит к уменьшению голубого, и, наоборот, снижение красного увеличивает содержание в изображении голубого цвета.

  6. Здравствуйте, по предложенной Вами ссылке видео не доступно

  7. Здравствуйте! Каждый человек обладает своими собственными предпочтениями в цветовой гамме. Как бы вы охарактеризовали себя, применив цветовую гамму. Спасибо.

    1. Оксана!
      Я по цветовым предпочтениям человек, который всегда готов к борьбе, страстный и вспыльчивый. Мои эмоции очень яркие и экстремальные, они поглощают меня целиком, без остатка. Если люблю, то всей душой, если ненавижу, то смертельно. Для меня характерны бунт, стихия, ночь. Часто не реально оцениваю ситуацию, а потому переоцениваю свои силы, проигрываю и глубоко страдаю. Как Вы поняли, мой любимый цвет чёрный.

  8. Здравствуйте, а каким образом (методы) Вы реализовывали поставленные в работе задачи:
    1. Собрать материал о влиянии цвета на трудовую и умственную деятельность, на физическое состояние человека (только анализ литературы? то, что написано в интернете на сайтах, которые Вы привели можно считать научным доказательством?).
    2.Установить зависимость цветовых пристрастий от возраста, настроения, здоровья,характера (Вы брали группы различных возрастов? детей с разными группами здоровья? и выявили у них какие-то закономерности в цветовых пристрастиях?).
    3.Провести исследование выявления особенностей отношения учащихся к окружающим,делу и другим событиям. (Каким образом это делалось и как это соотносится с цветовыми пристрастиями?)
    Ваша цель » определить влияние цвета на психологическое состояние школьников». Достигли Вы ДАННОЙ цели в своих опытах?
    4. Ну и уж совсем личный вопрос: Если я предпочитаю фиолетовый цвет, то: сколько мне лет? какие проблемы здоровья у меня наблюдаются? и какой у меня характер?

    1. Здравствуйте, Елена!
      Свои поставленные задачи мы реализовали не только анализом литературы, но и путём собственных наблюдений. Мы анализировали, что носят наши родители, знакомые и бабушки, какие картины природы нам нравятся больше, где мы любим отдыхать, куда стремимся, когда нам плохо или, наоборот, радостно, каков интерьер наших жилых помещений. Тестирование проводили только с теми, кто был согласен на эксперимент. При этом мы понимали, что отношение в целом человека к цвету нестабильное. Состояние человека определяется с помощью цветодиагностики. И зависит оно от многих факторов: состояния здоровья, успешности в делах и многого другого. Тестирование проводили в разных ситуациях несколько раз. Выбор испытуемых характеризовал их психологическое состояние в данный момент. Таким образом, мы подтвердили гипотезу, что выбор цвета отражает психологическое состояние человека. Но, предпочтение того или иного цвета не говорит о биологическом возрасте человека, а лишь о том возрасте, на сколько человек себя ощущает. Фиолетовый цвет — сложный. И люди, предпочитающие его — загадочные, творческие. Его предпочитают люди, считающие себя непохожими на других. Любители фиолетового щедры по своей натуре, бывают очень обаятельными, они остроумны, наблюдательны.

Комментарии закрыты.